注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

naoh-yu 的博客

爱,是一种境界; 爱,意味着无私付出;爱,意味着将会收获更多.......

 
 
 

日志

 
 

婚姻经济学  

2010-02-28 21:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      把爱情、婚姻与经济联系真情起来,多少让人有些反感。虽说感情的收获和付出无法用金钱衡量,可爱情和婚姻中的经济问题经常引发矛盾,而离婚时财产的分割往往是最重要的环节。经济自始至终影响着人们的爱情、婚姻和生活。 

爱情是一笔应收账款,赊销基于信任

       爱情是一份双份合同,双方都有违约的可能,因此我们必须承担对方违约带来的风险。我们不能约束对方,能做的只有尽我们自己的一份义务。爱情中常常因为猜测博弈而产生情感困境,每个人都会为了规避风险---因为害怕对方违约,就会选择不付出真心,甚至是因为害怕别人违约而自己先违约了。

       其实,爱情是一项长期投资。初始现金流可能为零甚至为负,但请还要悲观,因为从长期来看,只要你付出真情和信任,它一定为正数。因为货币具有时间价值,等值的货币现在的价值要大于未来价值。爱情也是如此。

      由此可见,爱情是一笔应收账款,赊销是基于对对方的信任。虽然在爱情里也存在坏账损失,但请不要吝惜你的信任,因为它是你靠近爱情的第一步。如果在爱情中不断地去选择却又不愿确定,害怕为了一棵树木而放弃一片森林,那么你想过放弃这一棵树木的代价吗?

婚姻有限公司需要不断追加投入,而不是一味地消费

       的确,两个人组成一个家庭究其原因是为了实现“规模经济”,尤其是年龄越大,越会多多考虑经济因素。如果婚姻收益超过单身。所以有人说,婚姻公式应该是1+1》2。

      另外,结婚有收益同样也有成本。结婚的收益在于,两个人可以相互照顾,或者获得社会的“正常”评价和认可以及由于规模效应而节约生活开支等;结婚的成本在于,在恋人身上的投入、负担责任等等。所以恋爱与否取决于感情因素,但结婚与否就是在婚姻的成本和收益间的权衡了。

      实践证明,婚姻对财富的增长是有利的。因为婚姻本身主是个经济共同体,与其他非婚姻状态的对手相比,多了一个稳固的后方,而良好的夫妻感情以及两者非常接近的目标会令双方的联系合作效率更高。潘石屹与张欣夫妇,张宝全与王秋杨夫妇,都是这方面的典范。

      可惜很多女人把婚姻当作一次性投入,在日后的婚姻生活中不再追加投入,只是一味地消费婚姻,缺乏经营婚姻的意识,从而导致婚姻有限公司的倒闭。

      尤其是现代人,正越来越倾向于婚姻的一次性投入和消费。当然最后的结果是:当交易的条件不再对等时,婚姻就要破裂。如同一次商业合作,当合作双方相差过大时,合作关系就会中止。

幸福等于效用/期望值

幸福=效用/期望值  一般来说,同样的事物效用大致是相同的,但是期望值越高,则幸福感越少。那些一开始对男人期望值不高的女人,分手时痛苦也就较少,幸福感因为不断地经营婚姻而相对要高一些。而那些把婚姻当作一次性投入,寄予过高希望的女人,到最后只是靠山山倒,沦为不幸的女人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017